понедельник, 6 мая 2013 г.

Рязань моя любимая...

Здравствуйте!!!
Поскольку интернет позволяет общаться с людьми по всему земному шару, хочу на этой страничке рассказывать моим виртуальным знакомым о своём родном городе. Безумно люблю свою Рязань! Каждое утро, когда иду на работу, обязательно издалека здороваюсь с Кремлём, с любимыми и памятными местами: улочками, зданиями, монументами. С деревьями и птицами, знакомыми кошками и собаками... Очень люблю ходить пешком в любую погоду. Особенно в непогоду.  

Рассказ начну со своей статейки времён дизайнерства в блоге"4Декор" (2013 год)
В нашем блоге "4Декор" завершился первый этап проекта "Кругосветка". Вернулись мы в Рязань. Мою любимую. Мою родную. Очень жаль, что в "4Декор" не поместились в пост все фотографии, которые подготовила о родном городе. Попробую исправить ситуацию у себя в "домике". Итак... 
Успенский собор.
Много на свете городов, к которым испытываю душевную приязнь. Которыми восхищаюсь или в восторге любуюсь. Но есть городок , близкий и родной - несмотря на грязные улочки, раскуроченные дороги с часовыми пробками, уродливые новостройки в центре  на месте старинных деревянных теремков… В этом городе уникальный ансамбль Кремля. В этом городе замечательные театры и музеи. В этом городе живут удивительно талантливые и интересные люди. Это мой родной город Рязань.

История города отсчитывается от 1095 года, как указано в древней летописи. Рязань когда-то первой из русских городов приняла удар монголо-татарского ига. Рязань спорила с Москвой за право быть столицей (и к счастью, проиграла). Рязань из века в век отдавала своих лучших сынов на защиту России- матушки. Из земель Рязанских вышли видные деятели науки и культуры, техники и искусства. Имена академика Ивана Петровича Павлова, Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Есенина известны каждому школьнику в нашей стране.
Музей-усадьба академика И.П.Павлова.
Рязанский художественный музей.
Первое, что показывают рязанцы своим гостям, конечно же, Кремль.
Вид на Кремль с пристани.
 В любую погоду он невероятно хорош! Купола величественного Успенского собора  или изящного Богоявленского сверкают ярко на солнце, а в пасмурные дни освещают всё вокруг. Чудесен и небольшой храм Преображения Спаса–на-Яру, дивный вид на который открывается с кремлёвской набережной. В Кремле  работает краеведческий музей, экспозиции которого широко охватывают всю историю родного края.
Храм Преображения Спаса на Яру.
Не только сама Рязань интересна, но и её окрестности. Место паломничества любителей поэзии – село Константиново, где родился Сергей Есенин. Стоит оказаться на крутом берегу и увидеть необъятную ширь небес и лугов, как становится понятным, почему именно здесь появился на свет великий певец русской природы и русской души.

Славится Рязань и своими ремёслами. Михайловское кружево ( г. Михайлов), кадомский вениз ( г.Кадом), скопинская керамика (г.Скопин)– яркие образцы декоративно-прикладного творчества.
Вениз, резьба, кружево, керамика.
В Мещёрских лесах возрождается резьба по дереву ( г. Спас-Клепики, деревня Лункино - Мещёрский музей деревянного зодчества). Мне очень дороги ещё уцелевшие образцы деревянного зодчества в Рязани. С каждым годом их становится меньше.
Дом народного творчества.
Старинные улочки, сфотографированные два года назад, ныне выглядят совсем иначе. Наверное, это и есть эволюция. Мне не очень понятная. Но я радуюсь, что имею счастье работать в таком деревянном теремке.
Центр развития творчества детей и юношества.

 Здесь находится Центр развития творчества детей и юношества.
…А в пяти минутах ходьбы – замечательный и любимый многими рязанскими рукоделами  хобби-центр «4Декор».
Говорят, что в Рязани грибы с глазами. Их едят – они глядят. А у меня такой рязанский боровичок с глазками из «4Декор» свалялся  для проекта «Кругосветка».
________________
Приношу извинения историкам и краеведам, я рассказала своими словами о «своей» Рязани, какой её знаю и люблю. (В студенческие годы у нас был инцидент с краеведческим музеем – мы, студенты, друг другу рассказывали, что узнали о Кремле, проводя практическое занятие по культурологии, а злая дамочка из музея начала нас прогонять, заявляя, что мы не имеем права. Но я же рассказываю друзьям! Разве я не права? ) Показала такой, какой вижу сама.
________________
Фотографии  Ю. Блохиной.( Увеличиваются по "клику". )

P.S.О деревянном зодчестве Рязани статья №1 .№2.
Статьи о старинных улицах.

***********************************  2016 год
Решила продолжить "свою Рязань" здесь, на этой страничке.
В Центре творчества (по-новому мы - Рязанский центр творчества)теперь висят такие коллажи, рассказывающие о нашем Теремке и его создателе:



(Фото увеличиваются)
Не припомню, когда их сотворила, это была отчётная работа, но не для отчёта, а абсолютно - от души!
Материалы мне помогала добывать моя удивительная родственница Тамара Николаевна Цуканова - краевед и муза многих поколений рязанских музыкантов и культурных деятелей (Тысячу раз благодарю!!!). Что-то добыла в интернете ( очень рада была скачать Свод памятников Рязани).

*****************************
Рязань моя, к сожалению, бывает всякой...
Бывает и такой:

        Дом на Цветном

                                            Юлия Борисо
Покосился. Обуглен фасад.
Заколочены наглухо окна.
Улетела из Дома душа,
И изнанка без крыши промокла.

Рассыпается памятный Дом
В закоулках забытых Рязани.
Здесь когда-то скрипел патефон,
"Рио-Риты" чаруя звучаньем.

Здесь историй таинственный рой,
Здесь влюблялись, рождались и жили,
На войну ходили порой,
А порой в никуда уходили.

Из-за ситцево-тюлевых штор
Вечерами светились оконца.
Мезонина волшебный узор 
В обережно-резных полусолнцах.

Трубы голые в небо глядят - 
Больше нет в них живого дыханья.
Не спасли обереги тебя
И наличников вязь кружевная.

Даже силою тысячи солнц
Вряд ли выживешь в веке бездушном:
То, что время стереть не могло,
Человек безрассудно разрушит...

март, 2016
7 марта заглянули с детьми на Цветной бульвар... То, что предстало нашим взорам, было ужасно... Ведь здесь хотели когда-то сделать музей городского быта позапрошлого века! В 2012 году дом горел, но ещё можно было восстановить. Что можно сделать сейчас?.........

****************************************************************************************************
4 апреля 2016 г.
Сегодня не стало ещё одного деревянного дома на ул.Радищева... Я называла его "Домом с сиренью"...
Утром ковш экскаватора хищно отгрыз половину дома, но удалось всё же попрощаться - вечером - ровная расчищенная площадка... Я так его любила, так любовалась...Будто лишилась доброго друга...
Осталось нечёткое фото с телефона и рисунки... Найти бы...

Дом с сиренью
                                                   Юлия Борисо

О, как же под окном цвела сирень,
Даря весны пьянящий аромат!..
Здесь дом стоял, отбрасывая тень 
На лебедой поросший старый сад.

Приветствовал всегда издалека
Лоснённостью обветренных тесин,
В зеркальных стёклах плыли облака,
Теряя счёт минувших лет и зим.

По вечерам, когда уже темно,
В нём так уютно загорался свет!
Тепло смотрело жёлтое окно,
Мелькал за шторой смутный силуэт...

... Машины беспощадно стынет сталь -
Ещё живую плоть - вот-вот отъест.
Сегодня утром дом шептал:"Прощай!"
А вечером его растаял след...

4 апреля 2016 г.
г. Рязань, ул Радищева.
Дом 32 (его уж больше нет...)

Кажется, есть ещё фото, не могу найти... Сумятица в голове... А казалось, ещё успею запечатлеть на фотоаппарат и облака в окнах, и вечерний свет... Как с людьми... ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ!!! СРАЗУ!!! СЕЙ ЖЕ МИГ!!! "Потом, чуть позже" - уже может не быть!!! ...Больно...Я его так любила! Он уносил меня мечтою...
******************
Фотографируем с Арсением старинные улочки Рязани.
ул.Садовая
Летом очень трудно из-за зелени снять архитектуру. Но хочется успеть запечатлеть, ведь сегодня есть дом, а завтра его может не стать.
ул. Свободы





5 комментариев:

  1. Просто потрясающе! Центр детского творчества самый что ни на есть "творческий":)! Юля, замечательный рассказ и очень красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, спасибо большое!!!Я обожаю наш теремок! Иду утром на работу , увижу издали и улыбаюсь:)))

      Удалить
  2. Какая красивая Рязань! Благодаря таким рассказам про своё видение и рождается живая история. Она бывает гораздо интереснее книжной.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно хочу побывать в древних городах России и Рязань один из них. Уже — будто побывал, но вопреки чтению «аппетит» разгулялся и захотелось походить по этим улицам своими ногами и всё увидеть собственными глазами. Спасибо, Юлия, за живое описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, благодарю!!!! Очень жаль, что с каждым днём буквально- город разрушают. Дом на Цветном бульваре .... Не могу, слёзы душат... Ему дали разрушиться. Или помогли... Его больше нет. Мезонин рухнул.
      Знаете, после Иркутска, где увидела потрясающую сохранность деревянного зодчества, за родную Рязань очень обидно- не берегут у нас старину. Энтузиасты есть среди простых жителей, а на высоком уровне- только слова и лозунги... А застройка уродливая идёт. У нас раньше если ехать из города по Северной окружной дороге, был Кремль, как на ладони виден, а теперь он тонет в отвратительных коробках небоскрёбов.... Но! Для интересующихся проводятся замечательные экскурсии по улочкам и закоулочкам. Волонтёры пытаются сделать полезное. Фотографы и художники стремятся запечатлеть для будущих поколений интересные моменты... Своими глазами увидеть- всё меньше возможностей, к сожалению...
      Извините, что так прорвало меня, очень благодарна Вам за внимание и интерес!

      Удалить