воскресенье, 21 августа 2016 г.

Мадам Чемодан

Здравствуйте!
Нашла недавно на старой-старой флешке такую забавную вещицу. Когда-то мне предлагали опубликовать её в журнале, но не вышло. Фотографии некачественные. Это было в прошлой жизни. А завтра начнётся следующая... Отпуск, которого не было толком, досрочно завершился... В общем, вот...








Вот что я тогда написала в феврале 2013 года ( а в марте я пришла работать в Центр творчества)...
Рухляж. Немного истории и обоснование названия.
Часто меня переспрашивают : «Рухляж – это рухлядь по-французски?» А почему бы нет? Если принять во внимание переносное значение «по-французски» : легко, непринуждённо, изящно, кокетливо… Хочу надеяться, что ещё элегантно, хоть иногда…
Слово это родилось летом позапрошлого года в результате безуспешных попыток определить стилевую направленность собственного творчества. Смотрела на свои творилки и понимала – дааа…не шэбби… не винтаж… не эритаж… Хотя очень хотелось увидеть что-то стройное и однозначное. А муж как-то сказал: « Ты из старой рухляди делаешь новую!» А я-то думала – винтаж… А оно вон как… Рухляж! И понятно стало сразу всё! Забила в поиск – нет такого слова во всемирной паутине! - Неологизм! Не хочу говорить «авторский» - допускаю сходный образ мыслей у кого-то ещё – ведь слово это настолько на поверхности было! Итак, чтобы как-то прикрыть свою стилевую несостоятельность, решила обозвать свои творилки этим забавным словом.
Вообще-то рухляж – не стиль. Это образ мысли, образ жизни. Поясню.  Мне стыдно приглашать гостей домой, ибо за неимением мастерской или хотя бы кладовки, повсюду обитают предметы «старины»: лампы без абажуров, абажуры без ламп, старые чемоданы, ящики от уже не существующих письменных столов, разнонаборные шахматы, картинные рамы без картин, холсты без рам, деревянные чурбачки, корзины, битая посуда, непарная обувь, множество баночек и бутылочек, коробочек и коробов чёрт-те с чем. Часть предметов загрунтована . Правда давно. И грунт  уж пожелтел… Есть даже печная заслонка и какая-то штуковина от автомобиля… А дочка с «музыкальной помойки» притащила разбитую гитару…
Всё это я надеюсь преобразить когда-нибудь в нечто потрясающее. Пока же оно множится и разрастается со страшной силой…  Вы улыбаетесь и согласно киваете головой? Мы – соратники! И наш девиз : « Не выбрасывай- пригодится!»
Ведь на самом деле, многие  и я в том числе, давным-давно занимались рухляжем, просто не задумывались об этом. Что же подразумевается под этим словом? В моём понимании – вещь на выброс, реанимированная к новой жизни. Иногда в другом качестве. Арт-переделка. Новое чёрт-те-что , но чуть красивее исходного.  Оно может быть выполнено в любом стиле, но суть именно во «втором дыхании». Гуляя по импортным блогам , где мастерицы показывают потрясающие переделки, поняла, что часто они используют новые предметы, переосмысливая данность. Вот тут я задумалась, что лучше – испоганить старинную вещицу или придать новой несвойственную ей старину?  Об отношении к предметам старины ещё вернёмся в следующей  теме,  пока же добавлю, что думаю,  рухляжем можно назвать и новые , но ненужные в изначальном предназначении вещи. Вот как загнула… Конечно, на самом деле всё намного проще…
История из жизни. «Чемоданищще, или Мадам Чемодан» .
Когда ломала старый стенной шкаф, чтобы для экономии пространства поместить в его нишу холодильник ( я же говорю, образ мысли), обнаружила другой холодильник –жестяной  чемодан. Там лежали какие-то железки, провода. Отобрала, что может мне пригодиться, остальное вытряхнула за ненадобностью. Одного замка нет, но держится и на оставшемся неплохо. Помыла, посушила – замечательная вещь! Удобно помещается бумага 30 на 30 см! И много- много всего нужного. Чемоданищще!  Стала возить в нём своё добро в деревню- из деревни. Правда, муж кривился немного, что позорище такое таскаю… И правда, изнутри чемодан обит весёленькой тканюшкой  в клеточку, несмотря на железки, не повреждённой. А вот снаружи… кошки драли… Года два служил мне чемоданчик верой и правдой. И вот решила его отблагодарить.
Вообще-то мне нравился его коричневый цвет. Пусть, думаю, будет. И не стала под кракелюрный лак наносить краску… Прямо так налила местами. Да, хулиганка… Мой чумодан, что хочу, то с ним и делаюJ))  Покрасила белой краской, придекупажила розочки с салфетки. Прочпокала стыки белой краской на губке. Подсохло – нанесла штамп- нотки. Ещё возникла задумка – приподнять чемодан над полом, чтобы, сидя за столом, не наклоняться низко. Взяла старую разделочную доску ( на ней ничего не разделывали, так как ещё в детстве я изъяла её из кухонного хозяйства за красивую картинку с котом). Купила 4 одинаковых толкушки- мялки, «момент» для мебели ( сверлю я ещё плохо) и соорудила табуреточку под чемодан, прогрунтовав и задекупажив «ножки».
На место отломленной застёжки пристроила  цветок из атласа ( оплавив лепестки над свечкой). Листики решила сделать из запекаемой пластики с помощью продававшихся в «4Декор» каттеров. Судя по картинке, они для кулинарных нужд, но в пластике показали себя отлично: раскатываешь пластику, шлёп- чпоньк на кнопочку- лист готов. Запекла, вставила проволочки в горячие листики, остудила в воде, собрала в веточки, прикрутила на колечко от шторы. Термоклеем приладила цветок. Готово!И почти готов чемодан.
 Осталось украсить рюшами- бусами- пуговками…. А оно-то уже и не Чемоданищще…   а прямо-таки Мадам Чемодан…
Вот такая история приключилась с моими барахольностями.
Спасибо за внимание!
Пусть творчество приносит Вам в радость!
Вечно Ваша,
 Julie Boriso.
Февраль, 2013.
_________
Вот и всё. 
Было ли это?
Скорее бы уж на работу что ли... 

3 комментария:

  1. Юляша, привет, рукодельница наша неутомимая...Про рухляж помню.. Не все идеи получают распространение дальше собственного рукодельного уголка (а иногда и головы))Зависит от миллиона факторов - уметь пиарить, вовремя подсуетиться и самое главное - сднлать отличное фото.. В хэндмейд сфере - именно это определяет успех... Сама каждый раз расстраиваюсь изза фото.. ведь делаю наспех его обычно.. Но ведь ты (и я тоже)с такой любовью творила красоту, значит нужно обязательно достойно ее запечатлеть, например найти знакомого фотографа и привезти оптом свои творения.. или выжать все что можно из своей камеры.. В общем обязательно фотогграфируй и потом используй свои творилочки, чтобы они жили и дарили тебе и окружающим вдохновение.. до сих пор у меня на ножницах висит твоя треугольная подушечка с эйфелевой башенкой ♥ А а Настюшиной коробочке хранятся мелкие подарочки от скрап-подружек.. Это бесценно..
    Про чемодан..Он ШИКАРЕН!! Сама форма уже хороша была, а твои ручки преобразили его и сделали абсолютно французским!!
    Люблю тебя, очень хочу увидеться, приходи в гости!!! А еще лучше собраться всем да обменяться подарочками.. и обмен АТС устроить)) Как раньше..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, милая, благодарю тебя!!!!!Так тепло на душе сразу от твоих добрых слов!!!Так хочется увидеться со всеми, сотворить что-то!!! Как в былые времена:))) Я уже пытаюсь учиться фотоделу,ездила на МК в Москву, общаюсь с фотохудожниками, но времени так не хватает! И мозг не вмещает всё, что хотелось бы... А так много хочется успеть!!!

      Удалить
    2. Как здорово, что ездила на МК!! Про мозг это ты верно.. Но я не устаю повторять своим детям, что человек может все, если он приложит мозг и руки ..Сложность в том, чтобы выбрать главное в своей жизни на данный момент, а что отложить на потом..♥

      Удалить